秋冬のカフェイン.

この時期淹れる、好きな飲み物。日々研究中。

(一人分)
1・マグカップ一杯の水を、小鍋(ミルクパン使用)で沸かす
2・沸いたところへ、ミルクティー専用の紅茶葉2杯、投入
  弱火で煮出すか、火を止める。
  細かい茶葉なら2分、大きい茶葉なら3分くらいか?
3・マグカップ一杯の牛乳(成分無調整)を加え、
  再び弱火にかける。
  沸騰寸前、鍋の際に気泡が生じ始めたら、下ろす。

2あたりで、シナモンをだばだばと入れることにしている。
他のスパイスを入れると、「チャイ」と呼べそうな飲み物が
出来るのではないだろうか。
冬はスパイスで暖まりたいものだ。(高いけれど)
濃い味の出る茶葉の方が、呑んだ気がする。
どうしたら美味くなるか、未だ研究中。
ロイヤルミルクティーともチャイとも呼べる程、
極めてもいず、恐らく邪道と違反だらけなので、
この呑み物は名無しである。 美味けりゃあいい。